Penyebab Kerusakan Biji Kopi
Kopi yang sudah diolah kadang-kadang pempunyai cacat yang
jenisnya berbeda-beda, tergantung pada penyebabnya. Untuk membantu sobat
mengidentifikasi penyebab kerusakan tersebut disini saya akan menjelaskan
sedikit diantaranya :
Jenis cacat / kerusakan
|
Kemingkinan penyebab kerusakan
|
Biji keriput
|
Berasal dari biji muda
|
Biji berlubang
|
Kopi terserang bubuk
|
Biji kemerahan
|
Terjadi biasanya pada pengelolahan basah, karena pada waktu dihuller
masih banyak mengandung kulit buah. Biasanya dihilangkan dengan mencucinya
|
Biji pecah
|
Huller tidak bekerja sempurna
Sehabis dikeringkan kopi langsung dihuller
Berasal dai buah yang terserang bubuk
Pada waktu di huller kopi terlalu kering
|
Biji pecah diikuti oleh perubaha warna
|
Pulper bekerja kurang sempurna
Fermentasi atau pencucian pada pengolahan basah kurang sempurna
|
Biji belang
|
Pengeringan tidak sempurna
Terlalu lama disimpan
Disimpan di tempat yang lembab
|
Biji pucat
|
Terlalu lama disimpan di tempat yang lembab
|
Biji berkulit
|
Pengeringan kurang sempurna atau terlalu lama
Pada pengeringan buatan, suhu awalnya terlalu rendah
|
Biji berwarna kelabu hitam & noda coklat hitam
|
Pada pengeringan buatan suhunya terlalu tinggi
Pada peneringan buatan, kopi tidak sering diaduk/bolak-balik
|
Inilah seputar
penyebab biji kopi rusak. Untuk sobat-sobat yang ingin belajar banyak
cara berbisnis kopi, kopi bubuk, kopi soda, permen kopi bayak kesempatan
berbincang-bincang bersama
Dalang wanataka kami menanti
kedatanga
sobat.
Moga artikel ini bisa membantu sobat-sobat semua!!
Title : Penyebab Kerusakan Biji Kopi atau Pecah Keriput
Description : Penyebab Kerusakan Biji Kopi Kopi yang sudah diolah kadang-kadang pempunyai cacat yang jenisnya berbeda-beda, tergantung pada penyebabn...