Standar Mutu Biji Kopi
Sebelum kopi dipasarkan bai untuk pemasaran didalam negri
atau ke luar negri, buji kopi dissortasi terlebih dahulu menurut standar mutu
yang telah ditetapkan. Sortasi sampai menghasilkan kopi yang memenuhi syarat
mutu sebaiknya sudah dilakukan sejak petani, tapi hal ini belum banyak
dilakukan oleh petani. Oleh sebab itu pedagang besar dipropinsi/eksportir harus
melakuka resortir (sortasi kembali) terhadap kopi asalan.
Standar mutu kopi ini disusun oleh Departemen Perdagangan untuk memenuhi
tuntutan perkembangan pemasaran kopi dengan mempehtikan standar mutu kopi dari
berbagai negara penghasil kopi dan konsumen kopi di dunia.
Syarat Mutu
- Pengolahan kering
- Kadar air maksimum 13% (bobot)
- Kadar berupa kotoran ranting, batu, gumpalan tanah, kerikil
kecil dan benda-benda asing lainnya maksimum 0,5% (bobot).
- Bebas dari serangga hidup
- Bebas dari biji yang berbau busuk, berbau kapang atau
bulukan.
- Biji tidak lolos ayakan ukuran 3 mm x 3 mm dengan maksimum
lolos 1% (bobot).
- Untuk bisa disebut biji ukuran besar harus memenuhi
persyaratan tidak lolos ayakan ukuran 5, 6 mm x 5,6 mm dengan maksimum lolos
1%.
Pengelolahan basah
- Kadar air maksimum 12% (bobot)
- Kadar berupa kotoran ranting, batu, gumpalan tanah, kerikil
kecil dan benda-benda asing lainnya maksimum 0,5% (bobot).
- Bebas dari serangga hidup
- Bebas dari biji yang berbau busuk, berbau kapang atau
bulukan
- Untuk robusta dibedakan:
- Biji ukuran besar (L)
tidak lolos ayakan lubang bulat ukuran diameter 7,5 mm, dengan maksimum lolos
2,5% (bobot)
- Biji ukuran sedang (M) lolos ayakan lubang bulat diameter
7,5 mm tidak lolos ayakan lubang bulat ukuran 6,5 mm dengan maksimum lolos
2,5%.
- Biji ukuran kecil (S)
lolos ayakan lubang bulat berdiameter 6,5 mm, tidak lolos ayakan lubang bulat
diamter 5,5 mm dengan maksimum lolos 2,5%.
Pengemasan
Kopi dikemas dengan sekurang-kuarangnya satu lapis karung
baru yang baik, bersih dan kering. Berat bersih tiap karung 60kg. Pemberian
merek pada setiap pengirimin bagian luar dari karung diberi keterangan yang
berisikan:
- Nama barang
- Jenis mutu
- Identitas penjual
- Produce of Indonesia
- Berat bersih
- Nomor karung
- Identitas pembeli
- Pelabuha / negara tujuan
Dalang Wanataka
Title : Standar Mutu Biji Kopi Pilihan Indonesia SNI
Description : Standar Mutu Biji Kopi Sebelum kopi dipasarkan bai untuk pemasaran didalam negri atau ke luar negri, buji kopi dissortasi terlebih ...